05.07.2019
Монтаж септиков и СБО при высоком уровне грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод – причина целого ряда трудностей, с которыми встречаются хозяева септиков и станций биологической очистки. В данной статье мы осветим наиболее значимые из них.

Станция биологической очистки всплывает

Чаще всех упоминается эта проблема – высокие грунтовые воды приводят к всплыванию станции. Она встречается во всех низкорасположенных равнинных местностях с заболоченной территорией или прилегающими водоемами. В таких местах грунтовые воды пролегают достаточно близко к поверхности. Наиболее губительным является сезон весенних паводков, когда из-за перенасыщения почвы тающими снегами уровень грунтовых вод максимально поднимается.

Кроме этого весной заметно такое явление, как «гуляние» грунта. Это происходит, потому что меняется распределение внутреннего давления грунтов. Станции из обычного материала, такого как полипропилен, может вломить себя внутрь под давлением грунта извне.

Данную проблему пытались решить многими способами, включая возведение опалубки или организации дополнительных ребер жесткости, что усложняет монтаж, конструкцию и увеличивает себестоимость ЛОС. Наиболее рациональным решением является использование станций из стекловолокна, сделанных путем механической намотки. Примером подобных станций является ФлоТенк БИОПурит.

Проблема всплытия станции решается путем ее якорения (или другими словами «анкирования») к поверхности бетонного монолита, залитого на дно котлована, с предварительной организацией песчаной выравнивающей подушки, либо к железобетонному днищу колодца диаметром 1,5 м. Вес данных конструкций достигает 1-1,5 тонн, что позволяет исключить всплывание относительно легкой станции из-за воздействия грунтовых вод. В случаях монтажа горизонтальных септиков можно оборудовать систему из 2 располагаемых по сторонам емкости фундаментных блока, стянутых между собой перекинутыми через верх септика нейлоновыми ремнями.

Невозможно использовать дренажный колодец

Вторая по важности проблема при высоком уровне грунтовых вод –  усложнение дренажа для вод, прошедших первичную очистку, в почву. Дело в том, что перенасыщенная влагой земля не может впитывать больше воды, что приводит к скорому заболачиванию местности, в которую пытаются сливать сточные воды.

Согласно экологическим нормам нашей страны, после прохождения первичной очистки в станции биологической очистки, вода не может быть сброшена на поверхность грунта. На данный момент она еще содержит большое количество нерастворимых легких взвесей, которые пагубно влияют на флору орошаемого участка. Постоянный сброс таких вод на грунт способен привести к лишению почвы плодородных свойств. Для доочистки вод используют дренажные тоннели и колодцы.

Однако высокий уровень грунтовых вод не дает возможности использовать дренажный колодец. Из-за избытка влаги в почве колодец не будет распределять воду в грунт и быстро переполнится. При очень высоких уровнях грунтовых вод (меньше 1 м от поверхности земли), мы лишаемся возможности традиционного монтажа дренажных полей по аналогичным причинам. Согласно требованиям к монтажу дренажных полей, должно соблюдаться минимальное расстояние от водораспределяющего сегмента дренажной системы до уровня грунтовых вод.

Решение проблемы – сооружение почвенной доочистки в насыпи. Вода из станции будет подаваться, в таком случае, не самотеком, а путем перекачки помпой. За счет искусственного поднятия водораспределяющего сегмента выше уровня грунтовых вод, достигается достаточное качество почвенной доочистки сточных вод с учетом выполнения санитарных и экологических норм.

Рассказать друзьям: